Когда настанет мой черёд

(Отрывок из пьесы)

Моя любовь меня покинула,
Я, было, повернулся, чтоб вдогонку крикнуть ей,
Но разглядел лишь согбенную спину,
Слова не вырвались, упали в сад камней.

И сам я камень, серый в сером платье,
От лени зарастаю мхом,
Со мной молчат мои пятнадцать братьев,
В тяжёлых мыслях, каждый о своём.

Безмолвием покрылось всё вокруг.
Я - рыба и, уйдя на глубину,
Я буду воду через жабры фильтровать, метать икру,
И ползать, растолстев, по илистому дну.

В кромешной тишине дул ветер, шевелились листья,
Я - дерево, я врос корнями в пол,
Я знаю, что меня зовут лох серебристый,
Мне всё равно, кто умер, кто назад пришёл.

Устало солнце на меня светить и закатилось.
Я - бледный белый луч, бесшумно рассекающий пространство
Бытия, попавшего в немилость.
Лишь видимая немощь, сила - постоянство.

Пронзив преграды и пройдя сквозь наказанье,
В своих метаморфозах, грех гордыни опознав,
Я превратился в чистое сознанье,
Осознавая, как я был не прав.

Пройдут года, десятилетия, века,
И вот,
Умрёт карась, погибнет ствол, уйдёт под землю камень.
Родится новая душа, ну а пока,
Я буду терпеливо ждать, когда настанет,
Мой черёд.


Рецензии