Монах

Сижу в своей келье как в темном ущелье
И шепчет мне демон: "Монах, не постись!
Зачем изнуряешь свой дух, свое тело?
Брось скорбное дело, иди веселись!

Пируй, неразумный, покуда есть время
И прелести жизни вкусить все успей.
Зачем тебе это нашейное бремя?
Из чаши забвенья скорее испей!"

И шепчет и шепчет меня искушая,
Смущая то образом мерзким, то сном,
Но ангел незримый меня охраняя,
В сей тягостный час укрывает крылом.

О,Божий посланник!Даруй же мне силы,
Чтоб демона хитрого смог одолеть,
Зажги в моем сердце из веры светило
И пусть до конца оно будет гореть!


Рецензии