Крымский семидневник

День первый
Унылы пыльные дворы,
мы миновали Симферополь.
Редки деревья, на холмах
трава иссушена, охриста.
В Феодосийский автолайн
войдет Волошин, осенившись
крестом, и сядет у дверей.
Крым удивляет то пустыней,
то виноградником густым,
то сплошь зелеными горами,
то морем бирюзово-карим,
то небом. Здравствуй Коктебель.
2.09.2018

Волошинская гора
Может быть ты немного Цветаева,
подступает на цыпочках мрак.
Любовались  с тобою мы заревом,
редкий свет пожирал Кара-Даг.
На скамейке волошинской каменной
мы сидели, вокруг ни души.
Позабывши о суетном пламени,
любовались полоской межи
между небом и морем израненным
предпоследним касаньем зари.
2.09.2018

День моря
Так здорово бегать за морем,
хоть целый день игривым щенком,
играть в догонялки:
то ты за ним, то оно за тобой.
И в формах причудливых гальки
то сердце увидеть, то рыбку,
то мудрое чье-то чело.
3.09.2018

Кара-Даг с моря
Из скал навстречу нам сходили
царь и царица величаво.
На воду – темный изумруд –
смотрел то сфинкс, то слон, то витязь.
Волшебен старый Кара-Даг
в своих чудных метаморфозах
4.09.2018

Кара-Даг с земли
Шли по фисташковым лесам,
дубы изящные встречая,
нередко путаясь в корнях,
на камнях острых оступаясь,
на спящий мертвым сном вулкан,
взбирались по отвесным скалам.
И лицезрели ширь долин,
со всех сторон горами скрытых
от взглядов внешних и ветров.
Так необъятно все вокруг:
холмы и море, горы, скалы,
фигуры каменных чудовищ.
И чувство: малая пылинка
я в этом мире преогромном.
4.09.2018

Монастырь
Дорога в гору, в монастырь
безлюдна, выжжена, разбита.
Шлагбаум, надпись «Не входить»,
заметный еле знак креста.
Леса из скрюченных деревьев.
Идем, внимая тишине,
и птиц негромким разговорам.
Доносит ветер звук молитвы,
как будто все здесь: камни, кущи
молитве вторит еле слышной.
5.09.2018

Дом поэта
Твой дом – корабль на брегу,
ты смотришь на него застывшим,
чуть изумрудным изваяньем.
Как эллин в пастырских одеждах:
в хитоне и на босу ногу.
В твоем гнезде застыло время:
глава египетской принцессы,
французских море фолиантов,
из акварелей, темпер, масла
гор Коктебеля воплощенье.
Твоя обитель не пустела,
в ней словно в раковине жили
творцы Серебряного века.
Спустя немало, но столетье,
ты внемлешь джазу, босанове
и року снова молодому.
Спасибо, Макс, бродяга-гений
за колыбель стиха и звука.
6.09.2018

Галерея мариниста
То с дымкой ласковый рассвет,
нежносиреневый над морем.
То серебрение волны
луны светильником печальным.
То в бурю кораблекрушенье
с лучом негаснущей надежды,
с доверьем бесконечным Богу.
7.09.2018


Рецензии