Ремесло. Круговая порука

* * *


Ремесло. Круговая порука.
Ты была ей верна, как меч.
Не сморгнув, свою правую руку
за неё ты дала бы отсечь.

"Упаси её, Господи Боже,
златоустую Анну всея Руси!"* –
так молилась три дня и три ночи.
Успокоила Аля: у неё же сын.

Молчал грозно Владимир-тяжелоступ*,
исколесив пол-Москвы за весть.
Стих надпишешь – единственному,
не спавшему: поэт – действие

в кромешной тьме отчаяния.
Кредо: молю, зову, бегу.
Первой ласточкой встретила Белого*,
рукою дружбы, сном наяву.

Монашком-мальчиком, кожей плаща,
ученицей прилежной старого мира,
проросшей дочерней вязью плюща…*
………………………………………………………
Что будет после? Дни и годы,
годы и дни, как вечность разлуки,
нищета одиночества –
замкнутый круг.
Родина – варварство – кровь – безумие,
война – и силы не женской бессилие.
О Господи Боже, ОНА же ПОЭТ!
Тянула из последних сил,
пока…ненужность…бред…рука…
……………………………………………………….
Только где ж круговая порука,
где была ты  в тот страшный миг?
…….даже ни тени звука……….
оттого-то так жутко молчишь...

19 июля  1997г., 23 марта  2011г.

Прим.
* После расстрела Н.Гумилёва по Москве прошёл слух о самоубийстве А.Ахматовой.
* Маяковский, пославший телеграмму с запросом об Ахматовой. "...с видом убитого быка, бродивший по картонажу "Кафе поэтов".(Из письма М.Цветаевой).
* Одной из первых, протянувших руку А.Белому в эмиграции.
* Цикл стихов "Ученик", навеянный дружбой и работой ("из чистейшего восторга и благодарности" переписывала для издательства рукописи трёх его книг) с князем С.М.Волконским.


Рецензии