Крестный ход на Невском

Невский перегорожен
В очередной раз
Оранжевыми бензовозами
И техникой уборочной.
Может,
Демонстрация оппозиции
Из-за пенсионного возраста?
Нет, что вы!
Ей не разрешают гулять в центре.
Не удостоены.
Вспомнила...
Обретение мощей Александра Невского.
Или перевоз?
В общем, крестный ход.
Впереди колонны -
грузовик с колокольчиками.
Ассоциации ненужные
С агитаторами
Времен революции.
Чего уж там, не придирайся.
Хоругви, знамена,
Православные и не очень,
Российской Федерации
В сопровождении патриотов.
Казаки - ряженые 
Живописно.
Охрана - кучкой
Возле депутатов важных.
Курсанты морские и сухопутные.
Горожанки в платочках...
Вот отрок нежный
Шествует
Вместе с молодым монахом,
Прямо с картины Нестерова.
Ветер дует истошно
И пытается вырвать
Образы на  палках,
Или хотя бы склонить их,
Раздуть сутаны.
Иду с супружеской парой
Из Колумбии
(Хотя сомнительно.
Больше похожи на влюбленных
В возрасте,
И судя по тратам,
Обременительным).
Пешком,
К Эрмитажу.
- Можно сделать фотографии
Исторические,-
Утешаю их.
- О сколько
Верующих в России! -
Восхищаются.-
И молодые!
Не уточняю,
Что студенты
Путают
Крестовый ход
С походом Крестовым.
Посылаю фото
Подруге давней.
- Колоритные! Пусть ходят!
Еще посылаю
Кучку колоритных.
Замолчала.
Обиделась?
Я слишком ехидная стала
В последнее время?
Но я же не всегда такая.
Например, в пышечной
Села рядом
С кошкой, спящей на стуле,
Разноцветной,
Чтоб любоваться,
Как она потягивается
И сворачивается...
(Фото прилагается,
Если надо).
А вообще
В картине Репина
"Крестный ход в Курской губернии"
Лучше.
Больше экспрессии и живого чувства.
Ну ладно,
Каждый развлекается как может.
А мы пошли прямо в буфет Эрмитажа,
Подкрепиться,
После вояжа
Пешком,
Два с половиной километра.

14.09.2018


Рецензии