Арбузная эпопея

Мы – интеллигенты,
Подработать что-то
Захотелось нам.
Осень плодовитая –
На народных базах 
Столько овощей,
Что любой из Хруцких –
Старых живописцев –
С нами бы пошёл,
Их картины нынче
Тоже  не в цене.

«Давайте-ка, ребятки», -
Сказал нам дядька пьяненький, -
«Арбузики разгрузим?» -
«Что ж делать, шеф?
Давай!»

Рассыпавшись цепочкой,
В машину из вагона
Зелёные в полосочку
Друг другу подаём.
Приятно северянину
Обнять руками тёплыми
Прохладный южный плод.

К нам тот же дядька пьяненький
Подходит и кричит:
«Давай быстрей, ребята,
Вагончики разгрузим,
Но так, чтоб всем хватило
Зелёных полосатиков,
А значит меньше бейте!»

Работаем без отдыха –
Азартны русаки! –
Рубахи наши тёмные
От ловкости влажны.
Последнему вагону
Открыли грязный пол.
Окончена работа,
Пора перекурить.

Арбузищу здоровому –
Не менее пуда! –
Распарываем ножиком
Зелёные бока.
Нутро алеет сахарно,
А россыпь чёрных звёзд
Приезжего южанина
Сама стремится в рот.

Отплёвывая семечки,
Прохладное бордо
Смакуем упоительно
И разговор ведём
О том, каким из способов
Дешевле узнавать
Про внутренность арбузную:
Какая она там?

Подход в оценке комплексный –
Других не признаём.
Чем больше по размерам,
Тем по нутру спелей.
Пощёлкать пальцем.
Звонко? –
Тонка его кора!
Сухая плодоножка –
Дозрел наверняка.
Помять бока руками:
Хрустит? –
Тонка кора!
И спелость тоже в норме,
Хотя и не всегда.
Тихонько потрясите:
Не булькает внутри?
Отличный!
Отходите!
Несите на весы.

Насытившись до одури,
Встаём и по домам
Расходимся довольные,
Арбузные слегка.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.