Есть свойство натуры у русских людей...

                «Шла машина тёмным лесом
                За каким-то интересом…»
                (Из детской считалки)
Есть свойство натуры у русских людей:
Всё делать, как будто шутя.
Но вникнешь в любую из наших затей, –
Лес рубят, а щепки летят.

Такие порой происходят дела
Ещё с незапамятных пор,
Что вроде бы есть уже бензопила,
Но просится в руки топор.

Затеяли рубку, затеяли две,
Избрали на них по вождю:
И щепок навалом, и хмель в голове,
А вся древесина – тю-тю.

Наш брат-лесоруб – это пьянь да босяк:
Кому-то мы строим дома,
А сами в палатках в дремучих лесах –
На дерево «грошей нема».

Ночами и днями стучат топоры,
Вся жизнь наша в щепках и пнях.
…Просты и наивны стихи детворы,
Их мудрости нам не понять.


Рецензии