Париж любил, Москва очаровала

Париж любил.  Москва очаровала.

Париж,  Париж!  И  вал  эмоций, 
На  вид  прекрасный  из  окна. 
Ты  посмотри,  мой  друг  Гораций,
Он  словно  вылит  из  огня.

Город  мира,  даже  молод,   
Вот  из  окна  мы  видим  Лувр, 
Чуден  в  пасмурной  погоде, 
Прекрасен  также  Сакре-Кер.
               
В  Париже  ценности, скорее вековые, 
В  мечтах,  которые  я  взял. 
Лувр, Тюильри  меня  пленили, 
Версаль   собой  очаровал.

Он  позолотами  сверкает,   
Стоит  уже  много  веков,
Фонтаны  брызгами    играют,   
Почти  как  русский   Петергоф.

Стоит  Версаль  среди  равнины,
Фонтаны  брызги  раздают, 
Свой   Петергоф  я  чту  отныне, 
Там  трубы  нежные  поют.

Париж  любил.   Москва  очаровала,
Которая  мне  большее  дала, 
В  меня  уверенность   вселила,   
Любовь  к  России  сберегла.

Если  хочешь  восхищаться,
Полезай  на  Нотр - Дам.   
Наскучит  Запада  столица,    
Приезжай  в  столицу  к нам.

Увидишь  Ленинские  горы,   
Храм  науки  МГУ,    
Если  кто -  то  будет  спорить, 
В  Эрмитаж  его  пошлю.

Есть  в  мире  две  столицы.   
«Москва – Париж » -  я Вам  скажу.   
Как  только  можно  не влюбиться, 
В  свою  красавицу  Москву.

В России  есть  еще  соборы,    
Характер  русский  словно  сталь.   
Душе  Руси   нужны  просторы, 
Взгляд  стремится  только  вдаль.

В  РОССИИ  есть  еще  страницы, 
Как  было  это  не  узнать.    
Просторы,  сказки,  небылицы,   
«ЛЮБОВЬ  К  ЗЕМЛЕ» - сказала  мать.
 
Примечание.
      
Лувр –  крупнейший музей мира на ул .Риволи в Париже.   
Сакре –Кер –  католический  храм. 
Тюильри – дворец казненного Людовика 16,  теперь парк.   
Версаль –  дворец  и   парковый  ансамбль.
Нотр - Дам -  Собор парижской Богоматери.
 


Рецензии