Превыше любви

Любовь – вершина чувств обоих
И что телесно продолжает род;
Она, конечно, дорогого стоит,
И никогда, никак – наоборот.
Но всё ж – духовно чувства есть и выше
Любовных и заманчивых страстей,
Что каждому в быту намного ближе,
Не требуя взаимности, детей…
Что для мужчин, являясь первым делом –
Любовь задвинет на второй лишь план:
Работа, созидающая смело
Материальный и духовный стан !
Всё, что вокруг нас создано руками
И ясною, разумной головой,-
И без чего не может жить веками
Любой из нас, презрев судьбы покой.
Другое чувство – долг, довлеет тоже
Над чувствами – так непростой – любви:
Гражданский, социальный, бранный – может
Взбодрить адреналин в родной крови.
Через него перешагнуть непросто,
Как через стену красного Кремля.
Понятье долга, от былого, мостом
Проложено к отцам и сыновьям !
А третье чувство – честь – всего превыше –
Идя сквозь смерть и жертвы напролом;
И каждый человек, ей ровно дышит,-
В борьбе судьбу проверив на излом.
И чести гимны вознося собою –
Погибли Пушкин, Лермонтов и Ко.
А без неё, любовь немного стоит
И жить счастливо очень нелегко…
И эти чувства воедино слиты:
Нельзя прожить хотя б без одного.
Они, как чести целого гранита,
Что не разбить и полчищам врагов !

                *    *    *


Рецензии