Огонь и уголь

Горит огонь -
И с ветром спорит пламя,
Как красный конь
С пунцовыми крылами.

Трещит огонь
Как маленькие взрывы,
И ты его не тронь
Горячих чувств порывы!

Огонь шумит, трещит, гогочет
И сводит счёты с неугодным;
Весь мир он уничтожить хочет,
Всё сделать мёртвым и бесплодным!

Есть Мир внутри огня –
Его я явно вижу:
Как гибнут в свете дня
Ряды расцветших вишен.

Кто вздумал разозлить
Предадья злую силу
И сжечь живую нить,
Что всё соединила?..

Дремал он миллионы лет -
Пласт угля под землёю в недрах,
Как жизни славной прошлый след
И быль о древних соснах, кедрах…

Но вот увидел белый свет –
И тут же нами брошен в пламя –
Таков исход; таков ответ
На наши помыслы и планы…

Мне промелькнувшей жизни жаль:
Сгоревшей в пламени напрасно,
Уносит ветер пепел вдаль…
Лишь тьма и холод…
                Жизнь - фиаско!..

24 февраля 2000 г., Горлицкое


Рецензии