Памяти бабушки

Во всех домах по-разному,
                в единственном наборе,
Какая в них семья живёт,
                такая и программа.
Но сколько помню, главной
                в семейном нашем „хоре”
Была, конечно, бабушка,
                что мама нашей мамы.
Она всем помогала, она же всех мирила.
Мы были для неё всегда,
                как маленькие дети.
И, в споры не вступая,
                настойчиво твердила:
„Законы общежития единые на свете”.
Всех „доставала” поровну
                (а нас с Володькой больше):
И папе – за газету, и маме – сонный вид,
И нам, что, сидя, горбимся ,
                и хлеб в тарелке крошим,
И всё, что недоедено, здоровью навредит.
Слова её напутствий
                в ушак звучат сегодня:
Отцу про бутерброды,
                и маме - зонт, ключи,
И нам – шарфы и шапки
                (дневкник – уже Володьке) -
В своём репертуаре, хоть сто раз ей бурчи.
Мы, как могли, боролись,
                старались не поддаться
(Не маленькие, знаем) и шли наперекор.
Увы, но в результате мы сами и в страдальцах,
Простудные явления остались до сих пор.
Но про себя ругали,
                давали злые прозвища.
И вдруг, как гром небесный,
                нашли её в постели.
Сказал ей папа : „мама”, не, как обычно, „тёща”.
Ушла.
     Мы,  поголовно в семье осиротели.
14.09.2018 г.


Рецензии