Бабье лето

Бабье лето.

Снизошло вновь, вроде лето,
В середине сентября…
Благодатно время это,
«Бабье лето»  - говорят.

Кто – то ж выдумал, такое,
Почему ж назвали, так,
А не как – то по – другому,
В этом  может быть есть  знак?

После холода обычно,
Потепление идёт.
Не по всей земле – частично,
«Бабье лето» настаёт.

У учёных есть догадка,
Листья опадают, коль,
«Химреакции» там как – то,
Разлагают  хлорофилл.

И тепло то попадает,
В атмосферу.  Не ушло.
Антициклон  продлевает,
Вот, и держится тепло.

Время ж, когда «бабье лето»,
Происходит – разное.
От страны зависит это,
Не в одно время оно.

С сентября и по октябрь,
Может проходить оно.
Начинается в сентябрь,
В  нём, «14 –ым» днём.

На Руси древней  считали,
Коль взойдёт на небе там,
Уж, созвездие «Плеяды»,
«Бабой» называли, то.

И с теплом то совпадало,
Как кусочек лета там.
Вот поэтому назвали:
«Бабьим летом»  время то.

С появленьем «белых ниток»
Тоньше паутинки те,
Паучки приносят  это,
Поутру те на траве.

Значит,  осень те   приносят,
Или признаки её.
На траве не долго вовсе,
«Паутинка». Вмиг сойдёт. 

Молодое «Бабье лето»,
«Старое» - в природе есть.
В день,  какой,  начнётся это,
То по дням сентября счесть.

В день особый начинает,
Симеона, то -  тепло,
«Бабье лето» открывает,
Нас теплом всех обдало.

В «Воздвижение» - «погаснет»,
В «27 – ой» день уже,
Сентября. В великий праздник.
«Святой  Девы» – рождество.

А ещё ж связали это,
«Бабьем летом» что зовут,
Трудится женщина летом,
Тьма работы у ней тут.

А как осень наступила,
 Может «баба»,  хоть чуть – чуть,
Парочку недель  без дела,
От работы отдохнуть.

Позолоту уже видно,
Среди зелени густой,
Потихоньку очевидно,
Осени идёт устой.

И теплом своим последним,
Обогреет душу нам,
Солнце, что ещё ж намедни,
Жарило.  Что сушь одна.

«Бабье лето» отгуляем,
В холод осени войдём,
И опять все вновь мечтаем:
«Приходи  лето, с теплом».


Рецензии
Вот оно сейчас, бабье лето, тёплое и благодатное, осыпанное золотом.
С добром,

Галина Грицаченко   24.09.2018 08:38     Заявить о нарушении