Говорят о мире - значит, готовятся к войне!

Если говорят о мире –
Значит, готовятся к войне:
Так люди следуют завету,
Что произнёс один во зле!

Конечно, высказал, что было:
Что накипело на уме
И правду выложил о человеках –
Кто здесь готовится к войне.

И принял злостную природу:
Когда захочется повоевать,
То надо выдумать предлог, лишь,
Чтобы отважно пострелять;

И сразу легче: так зависимость
Умеет человеков преклонять –
И от греха уже не деться,
И стыд потерян – наплевать.

И совесть, вовсе, заколочена:
Её нет мочи уже знать,
Когда инстинкт, лишь, управляет –
Оружие хочется держать.

… теперь, лишь, надо братьев свиснуть:
Кому не терпеться стрелять –
И всех поднять на ратный подвиг,
Сказав: «Ребятушки – за мать;

За всех ближайших наших братьев,
Сестёр, отцов, родных детей –
Мы всех, конечно же, замочим,
Чтоб не повадно делать нам больней!»

… ну, вот, а вы переживали,
Что не найдётся повода мочить людей:
Да, сколь угодно – преуспели
Здесь человеки до страстей!

И подготовка будет жуткой,
И всех поставят «на ружьё»:
Смешают краски, чтобы тускло –
И всё вокруг было черно;

И полетели, побежали
И поползли судьбе назло:
Давай, народ, вас ждёт искусство,
В котором Жизни нет давно!

… да кто-нибудь, хоть, Свет тут включит
Или всё так же будет грех
Здесь процветать на горечь судьбам
И будет грешным человек?

И будет всё такой же узкий:
Недальновидный – для утех
Тех, кто привык копить оружие –
Пускать его для разных бед;

И миловаться: «Вот, красавцы,
Ну, хорошо же бьются в лад:
Великолепные солдаты –
Мы наштампуем ещё ряд;

И скажем им, что мир ужасен,
Пора бы взяться за ружьё:
Очистить его с всякой грязи –
Направим массы на добро!»
                2018г


Рецензии