Наносное...

Казачий край, воспетый в дивных строках
Пьянящих Словом
Шолоховских книг!
В твоих степях, во мраке лет жестоких,
Оплот свободы на Руси возник.

Какие грозы над тобой гремели!
Какие люди жили на Дону!
Они и мирно хлеб растить умели,
И шли
За эту землю
На войну.

Здесь мерились своей, особой мерой,
Любовь, поступки, совесть, долг, слова...
Здесь силу обретала наша вера,
Которой Русь по-прежнему жива.

Когда-то каждый мог найти свободу,
Бежав из-под ярма на тихий Дон.
Примкнув как равный к вольному народу,
Таким же вольным становился он.

А солнце, что над степью бесконечной
И ныне
В небе
Золотом горит,
Смотрело, как в Историю навечно,
Отсюда уходили бунтари.

Не для того, чтоб лезть из грязи в князи,
Империю шатая до основ,
За сирый люд
Смерть принял Стенька Разин,
За то же был казнён и Пугачёв.

История же не стоит на месте -
Людей
Подчас
Ломают времена...
Противопоставленьем
Долга с Честью,
Накрыла Дон гражданская война.

На стыке двух эпох,
Оставшись в прошлом,
Уклад старинный сгинул навсегда.
Был самый смысл казачества отброшен
В глухую тень
На долгие года...

А после -
Уже нас
Волной накрыло:
Стране распасться было суждено.
Но на её обломках
Как-то всплыло
Казалось бы
Забытое давно.

Запреты сняты. Вшиты вновь лампасы.
В обыденность вошёл казачий круг.
А я
Порой
Гляжу на тех с опаской,
Кто этот круг
Закручивать стал вдруг.

У них под формой, донельзя знакомой,
Мелькнёт пятном
В размахе гордых плеч,
То китель отставного военкома,
То пресловутый символ - щит и меч.

В отчётности - шаблонность по марксизму,
Самопиар - на уровне 3D...
Нет, я слегка предвзят к патриотизму,
Со скромным синим штампом : "МВД"

Быть может, что-то недопонимаю,
Быть может, кое в чём - идеалист.
Но КАК о расказачестве стенает,
Еще в недавнем прошлом,
Коммунист?

Всё та же неизбежность перемены?
Возможно. Только кто же будет рад,
Что по вине такой вот мутной пены
О ряженых
В народе говорят?

Предвижу их святое возмущенье,
Обиды страшной
Злые голоса.
Но видите ль -
Ведь я,
Прошу прощенья,
Пишу всегда о том, что вижу сам.

Есть люди, что крепки казачьим духом,
Не внешне,
Но в сознании своём.
Я знаю это, знаю не по слухам,
Но эти господа здесь не причём.


Рецензии
Да Григорий, пусть ваша фамилия и не Мелехов, но знаете до мелочей о чём пишите. Можно и почитать, можно и подумать. Можно сказать о стихотворении, что написано замечательно, а можно сказать "любо", Скажу не так и не эдак, а просто спасибо!

Василий Литвиненко   14.11.2018 14:00     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Василий!
Быть добру!
С уважением...

Николай Третьяк -Григорий Иванов   14.11.2018 17:24   Заявить о нарушении