Строго не суди

...И коль не прав был, строго не суди:               
немало жизнь родит ошибок.               
Но в суть их вникнув, больше не плоди – 
однажды рухнут страшной глыбой.

Поняв себя, стремись понять других,
прощай их с ободряющей улыбкой,
воспитывай, при том не бей под дых,
ругай умеренно, не шибко.

...Растёт порою без пригляду шкет,
что с детства доброты не видит.
Он точит зуб на всех, на белый свет,
и может походя обидеть. 

Под грузом бед сломаться навсегда,
и с жизнью "завязать" способен,
раз с близкими был с детства не в ладах,
и рос не в ласке - в обороне.
 
Душевное тепло пролей мальцу,
за плечи обними страдальца – 
прильнёт он к матери, сестре, отцу –
и нежностью нальются пальцы.

А в сердце парня расцветут цветы,
когда любовь захватит в сети.
СладкА бессонница от маеты,
теперь он за любовь в ответе.


Иллюстрация из Интернета. 


Рецензии
Очень мудрО ваше назиданье. Если увидел все бремя дел плохих _ лучше их не повторять но и не осуждать. Здесь в этой философии - прерогатива любовь! Про цветы в сердце понравилось. Красивый образ.

Вадим Ферзь   24.01.2020 19:18     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось!

Вадим Цимбалов   24.01.2020 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.