Посидим с тобою, поговорим...

для Л.Д.

Посидим с тобою, поговорим,
Пока я снимаю последний грим,
Пока в зале гаснет последний свет,
Опускается сеть кулис;
Посидим – тебя-то ведь, пилигрим,
Все считают лучшим, но ты другим
Никогда не дарил ни один букет,
Никого не просил на бис.

Я одна из бабочек лёгких стай –
Каталог трофеев – давай, листай.
Я – один солдат на большой войне,
Хотя нет никакой войны.
Командир, ты знаешь, игра проста:
Я паду под огнём, досчитав до ста,
Ты рассыпешь пО полу горсть монет –
Все орлы меж собой равны;
Ты не знаешь важного слова: «Нет»,
Только нет здесь твоей вины.

Посидим с тобою, мой господин,
Я к утру – убита, а ты один.
Ты пойдёшь из зала на Божий свет,
Мимо бледных и твёрдых лбов,
У тебя ещё одна впереди –
Уходи, хороший мой, уходи.
Развращает ни слава, ни деньги – нет,
Развращает одна любовь.

5 сентября 2018


Рецензии