На виду

"Каждый мнит себя стратегом,
  видя бой со стороны"

"На виду"

Когда ты на виду, не совершай ошибки.
Иль на твою беду, раздуют их враги.
У верящих в тебя, проснётся разум гибкий
И разгорятся в них сомненья очаги.

Твой враг ведь не уснёт, всегда он наготове,
Раздует он пожар из этих очагов.
Использует он всё! Он жаждет твоей крови!
И из твоих друзей, он сделает врагов.

А после, доказать, почти что невозможно,
Доверие людей, не просто так вернуть.
И враг, как не крути, не вложит шпагу в ножны,
Он только ищет шанс, твой промах подчеркнуть.

Тебе припомнят всё, все промахи былые,
Забудут всё добро, что делал ты для них.
И стадо прочь уйдёт, под уговоры злые,
К волкам, на званный пир, да в роли отбивных.

Для многих ты кумир, но все мы просто люди,
Хоть каждый мнит себя стратегом на века.
Просчёты от других, мы с удовольствием судим,
А вот свои грехи,- тут память коротка.

Сентябрь 2018


Рецензии