Богаты чем, тем делимся...

В одном большом селенье
Два дома были рядом
И открывались взгляду,
Как-будто в наставленье,
Как нам жильё устроить,
Чтоб жизнь свою покоить.

Вот дом большой, добротный.
Сад, огород в порядке
И овощи на грядке -
Тут всё есть, что угодно,
И всё покоит душу,
Здесь трели льются в уши!

Домишко рядом утлый*.
Весь покосился стенкой,
Подпёртый, как коленкой,
Жердинкой очень щуплой.
Нет сада, огорода
У этого урода.

А в нём живёт завистник.
Не сеет он, не пашет -
Живёт на хлебе с кашей...
Благого** ненавистник.
И своего соседа
Убил бы... оглоеда***.

Лишь утро наступает -
Завистнику забота:
Черна его работа -
Помои выливает
К соседскому порогу...
"Занятие" до гроба.

Но так спешил однажды,
Что бросил там ведро он
С "добром" своим зловонным.
И убежал "отважно".
А "оглоед" ведро отмыл,
Соседу яблок наложил.

***

Нам сыплет снег метелица -
Дождь воду льёт без меры,
Господь даёт нам веры...
Богаты чем, тем делимся.
..........................................
* - УТЛЫЙ, -ая, -ое. Непрочный, некрепкий, ненадежный.
** - Благого - доброго, хорошего.
*** -  Бранно. О том, кто вызывает гнев, раздражение и т.п. своими действиями, поступками.


Рецензии
Добрый вечер,Дорогая Дарья Михаиловна!
Искренне поздравляю Вас со Светлым Праздником Крещения Господня,желаю Вам счастья,здоровья,взаимной любви и семейного благополучия,творческого вдохновения и Божьей благодати,тепла!
Меня немного обидело Ваше сравнение меня с каким-то старым знакомым,было очень неприятно почувствовать себя чьей-то копией,неужели я не оригинален?!

Витя Соболев   19.01.2023 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление
и пожелание, Витя,
я в них взаимна к Вам.

Я никогда не ошибаюсь.
И если высказалась, то
сначала убедилась,

Дарья Михаиловна Майская   19.01.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.