Сомнение

                «... сомнение обнаруживает  свою несовместимость с жизнью...»
                (Сиоран)
               



Сомнение не переходит Рубикон,
Бездействие — его логическое завершение;
Но абсолютное бездействие — та крайность,
Как нереальность, сон,
В котором остановлено мгновение...

Сомнение не даст... нам выказать себя,
Навязывая проницательность тяжёлой ношей,
В печали погружая — одна-другую горше,
И к «неприятию» употребя,
Наш Разум уличает в том, как он ничтожен...

Но справедливость есть, в каком-то смысле,
Сомнение любое — уже нам не по силам стало,
Но только ль нам? Сам Бог и тот... так вЫстрадал немало!
— Пускай при прежней жизни...
Но сомневающийся Бог — он, право, жалок...

Теперь всю обоснованность сомнений,
Их образцовую закономерность,
Воспринимать должны со всей опаской,
Испытывая даже с их «завязкой»,
Подобье сладострастия, наверно...


Рецензии
Руби, сомнение - мой стих, мое сознание, а иногда и упование. Короче: стиль существованья, а иногда - толчок для мысли. Спасибо. И. З.

Зыряева Ираида   14.09.2018 16:45     Заявить о нарушении
Ираида! Мы сомневаемся, значит живём!
Уверенность — скорее всего заблуждение! )))
Либо опасная крайность...
Спасибо Вам!
====================================================
Ваш)))))
🌷

Руби Штейн   14.09.2018 19:04   Заявить о нарушении