В таверне

В немытой таверне полно моряков.
Они не услышат тяжелых шагов.
Он явится ночью, он дерзок и рьян.
Глазам этим отблеск презрительный дан.

И чешутся руки - да силы не те.
Ведь он и у черта бывал на хвосте.
И дрался исправно, и души губил.
И лишь о своей он когда-то забыл.

Забыл о душе, в том виною - моря,
Что черною сетью сплели якоря.
Однажды он понял, как мрачен рассвет,
Для тех, кто ни жив и ни мертв много лет.

Вот мягко заправлена моря постель,
И солнце нырнуло в свою колыбель.
Но в мачты под парус затянута боль,
И ярость стремится в бессмысленный бой.

И волею рока, по знаку судьбы,
Уносятся ветром тугие мольбы.
А в старой таверне полно моряков –
Он с каждым из них поквитаться готов.


Рецензии