Улица, двор, дом

Всё наше детство проходит на обычных уличных дворах, где стоят старые советские футбольные ворота, в которые забивали мячи наши отцы и, возможно, деды. Многолетние жилые многоквартирки времён Сталина и Брежнева окружают всё пространство детской площадки, где даже подростки и молодёжь засиживаются просто так после учёбы и что-то с упоением обсуждают, покачиваясь на маленьких железных качелях. А в случае дождя прячутся под верандой. Чего только на этих дворах ни происходило – пели песни под гитару, праздновали свадьбы, кидая детям конфеты на счастье… здесь же случались и ссоры соседей, их размолвки, получали и травмы, особенно те, кто только начинал учиться катанию на велосипеде или роликах. В своё время, мы со старыми друзьями в нашем дворе времени зря не теряли. Пока мама развешивала постиранную одежду на верёвки, мы строили шалаши у деревьев. В нашем первом шалаше было очень уютно. Там были фанерные стены, ветхий, выброшенный кем-то на улицу диван и висели старинные часы, ещё были пара тумбочек. В этой маленькой комнатке мы играли в карты и домино, особенно в летние сезоны. Ведь настоящий русский двор – это место со своей особой атмосферой, присущей только ему. Порой, даже после переезда в новый дом, я возвращаюсь на улицу своего прошлого и всё ещё ощущаю его запах – запах возвращения со школы и ожидания, пока придёт брат с ключом, мама же в то время обычно была на работе. Когда меня видела наша соседка тётя Лида с тяжёлым портфелем на плечах, то не могла просто смотреть на это – она пускала меня к себе домой, угощала чаем с печеньем и разрешала смотреть телевизор. Наши двери находились практически вблизи друг от друга. И как только я выходила, сразу звонила домой, и мне открывали, а после я собирала ноты, дневник и инструмент и бежала сломя голову в музыкалку, куда всё равно, как обычно, опаздывала. От дома до школы было 5 минут ходьбы, а от школы до музыкалки и того меньше, поэтому моя учительница всегда удивлялась постоянным запозданиям и оправданиям. В школу я так же нечасто приходила вовремя. И даже выйди я раньше, всё равно меня кто-нибудь, да задерживал. Когда я возвращалась под вечер, меня пугала одна местная дворовая собака Жуля, которая всё время за мной бегала, лаяла и пару раз кусала. 
Так все 12 лет протекли незаметно. Были периоды и добрые, и злые. Но сюда меня всё равно тянет, будто к родному месту, в котором  родилась и выросла.


Рецензии