Погружаясь в рутину

Не знаю, как долго, но приходится выживать в этой клетке для сознания. А главное – понимать, на что бы ты ни надеялся, везде одно и то же, везде пытаются выбить из тебя всё желание творить и обновляться, навязав жёсткий режим 8-часовой монотонной автоматизированной работы по аналогичным друг другу меркам и ярлыкам, словно ты уже не человек, а машина, которой управляет кто-то свыше. Реальность жестока. Особенно когда выбираешь стабильность, боясь ошибиться. Ведь все, кто не рискнули стать теми, кем давно мечтали – писателями, режиссёрами, музыкантами… всё более несчастны, чем могли себе предположить. Оглядываясь по сторонам и пожимая плечами, на глубине души они понимают, что совсем не хотели такой жизни, такого нелепого начала конца, но пытаются заставить, укротить, приручить себя словом «надо», убивая в себе все лучшие качества живого – такие, как у свободного дикого зверя, которым они рождены: стремление, буря эмоций, страсть, отчаянные поиски нового и лучшего, чем прежде.
А глядя вечерами в звёздное небо, либо жалеют, либо скучают, либо вспоминают лучшие годы, в то время, как и эти могли бы стать для них не менее лучшими, но умение выживать для многих превыше всего и это вполне логично. Ни развитие, ни прогресс, ни свобода, временами человек сам себя сковывает и обременяет, даже не любовь, в этой эпохе стало главным как можно быстрее занять своё пригретое местечко под солнцем и не двигаться дальше положенных линий.
От одинаковых конвейерных копий абсолютно всего, вплоть до чувств и душонок под видом разностей в красивой упаковке могут продать и заменить себя и свои взгляды – всё это давно стало суровой правдой. Но многие,  несмотря ни на что, пытаются убежать от неё – зарыться в бумагах, канцелярии, чипсах, сериалах, сами закрывают себе глаза, сами выдумывают миры, смиряясь с невозможностью другого выбора и отсутствию сил хоть что-то исправить. И даже я постепенно поддаюсь влиянию этого веяния.
Хотя, падая духом, мы и стараемся не показывать лишней слабости и боли, что так хочет закричать, не желаем слышать утешений и сожалений. Мы остаёмся гордыми и самовольными при любых обстоятельствах и лжём друг другу, что всё хорошо. Но наступают моменты, когда легче уйти в столь близкий каждому дню миг постоянства и ведомости. Куда покажет кто-то другой, туда ведь легче направиться, чем самому решать, куда повернуть, ведь на это понадобятся целые года, и жалеть придётся в любом случае, какую бы судьбу ни выбрал. Такова точка исхода будущего – тупиковая точка невозврата. Ведь потом не будет ни остановки, ни пути обратно.


Рецензии