Что приносит дикий ветер

10 ноября 2014 год
Взметается пыль, сметаются опадающие листья. Странное предчувствие, будто полетят они в бесконечность и распадутся на такие же пылинки, предчувствие утраты. Так пасмурно и влажно… Накрапывает мелкий дождик. Ветви аллейных деревьев грациозно склонились друг к другу аркой. В горле приелся горький привкус миндаля и лимона, а в воздухе и каждом вдохе людей, ожидающих маршрутку, застыл запах прохладного ледникового океана, сплошь заполненного айсбергами. Рвутся и падают обрезки старых объявлений, на их месте теперь пестреют афиши концертов современной музыки, повторяющиеся через промежутки. Чуть ли не каждый встречный зевает и потерянно оглядывается по сторонам. Кто-то прислушивается к звукам своих наушников, нервно притопывая и злясь на столь длительное ожидание, кто-то читает в газете первые новости, кто-то просматривает их через экран телефона, иные лихим оценивающим взглядом пробегаются по горизонту, где встаёт солнце и тут же разочарованно опускают ресницы. Цветастые новостройки и детские площадки пустуют. Слегка качаются от небрежных дуновений качели.
Люди плывут по течению, живут, ничего не меняя. Если судьба бросит в неизвестность, подкинет случайных проблем, как они лишь чуть встряхнутся, запереживают, запричитают и тут же оправятся, обретая в себе несказанные силы, волю и смелость. Чем суровей среда, тем отважней обитатели её. Но даже вокруг таких обстоятельств, как болезни, нежданные дети, предательства, грабёж, они продолжают образовывать привычки, причём не всегда хорошие – дорогие автомобили, одежда последней моды, каждодневные шопинги и развлечения. Именно так они заглушают резкий вой и громкие мучительные рыдания внутри. Покрывая одно, наносят вред другому, надеясь, что всё ещё могут спастись. Стабильность и доход. Гудящая трубка телефона. Выдохи безысходности. Родители не слышат. Все так привыкли давать денег поперёк любви. Все так устали от одиночества и млечного окружного пути.
Вот так искать подземные ходы, а находить лишь мерзлоту и сырость. Тапки лежат под кроватью Босые ноги липнут к холодному полу. Где бы согреться? Опять качается карниз и тюль взлетает лебедем. Бремя шепчет «Дальше!...», а всё, чего в действительности хотелось бы – уснуть, и зрительно полетать по беспредельной Вселенной.


Рецензии