Утренний путь

1 декабря 2015 год
Подобно тому, как скрипач на грифе нащупывает нужный тембр, прислушивается, затаившись, к исходящим тонам и полутонам, так же и начавшийся день заливается красками и оттенками, обретая свой характер, настроение. Его крещендо превращается в пение птиц и отзвуки их трелей, дименуэндо – стрекот в траве, капанье отталин, журчанье ручьев. Утро так гибко и выразительно пробирается сквозь узорчатые тени кустов. Только раскроешь занавес, как перед тобой предстанет атмосферная сказка, рай. Блики солнца, которое уже так высоко прыгают по лужам, в отражениях золотятся блеском и передают послание: «Проснувшийся первым, застанет чудо во всех его проявлениях!».
Можно не успеть позавтракать перед выходом на работу, можно почувствовать небольшое недомогание, можно встать не с той ноги, можно опоздать на важную ответственную встречу, но невозможно в каждом новом дне не узнать близких тебе мотивов, акцентов, пропущенных сквозь дыхание и шаги окружающих.
Вот уже туман покрывает качающиеся ветки клёнов и осин и завернёт в свою шаль высокие дальние здания, подъёмы, мосты. Рассвет пересекается с угасающими звёздами и побеждает, прибывая в каждый город, сторону мира, раздавая каждому частички тепла и крупицы града с дождём.
Я подбираю свои слёзы и спускаюсь по лестнице. Как будто из ниоткуда пробегают тени ребят и взрослых, перебирая синие железные перила. Всё  моё утро начинается с боли в голове и плечах, но лёгкости и бодрости в сознании. Одно лишь застыло и не стёрлось там – нежный сливовый сон и запавшая в голову мелодия будильника.
Состояние местности меняется, будто перестраиваясь, но незаметно, пока толщи дыма предприятий, заводов, фабрик обволакивают микросхему городских ландшафтов и затерянных, запылённых скверов. «Тик-ток, - стучат в правом виске и трещат притоки безнадёжности и слабости, словно линии электросетей. Стараюсь их заглушить. Прибудет медленный стучащий троллейбус и вдруг повалится толпа, будто убежавшее молоко. Суровость и серьёзность их настроений, читаемых по движениям и спешке нечаянно сменяются лёгкостью и непринуждённостью. Еду и  я. Такое множество дорожных поворотов, снующих по спирали всё ещё блестят от фар машин, фонарей, светофоров, бутиков и торговых центров. Щемящий дыхание загазованный воздух проникает невидимо в итак уже никудышные лёгкие. Ожидаются сегодня осадки. Выхожу у «Пятёрочки», прохожу по мосту, что напротив речного училища – и под ним слышу – по рельсам бьются колёса, а стёкла еле дрожат – это чей-то долгожданный поезд тронулся в путь, захватив с собой пёстрые солнечные переклички с одинокими деревьями и многэтажками.


Рецензии