Суровая зима

1 января 2016 год
Просыпаясь ранним, но всё ещё тёмным утром от ужасного холода, прикасаешься к горячему лбу ладонью и устало вздыхаешь. Но лишь заглянув в окно понимаешь, как важно не упустить этот день. Блистающая луна будто плывёт по небу в лёгкой дымке, снег медленно и чарующе опускается, развевая все тяжести мыслей и снов. Ведь что все утраты и боли по сравнению с этакой тишиной и незыблемостью, обаянием недрогнувшей ночной природы. Глядишь на них и тут же ощущаешь себя жителем заполярья, где самым чудесны явлением считается северное сияние.  Перед глазами будто пролетает вся жизнь, едва задержишь взгляд на одной, покрытой инеем и снегом тонкой веточке. Вот так землю и дома окутывает вечная тайна  будоражащей метелицы и  ледяная неподвижность.
Варить малиновый чай и не ждать в свой дом новостей. Расположившись поудобней у этого чистого, слегка заснеженного, украшенного вырезными снежинками окна открыть по-новому старый роман Кена Кизи «Когда явились ангелы», чьё слово, как из рукава выпадает и мгновенно оказывается в руке, как случайно застывшая капля яркой краски на холсте – настоящая магия внутри потустороннего мира души человеческой. Музыка вьюги напоминает о главной всеобъемлющей тоске. Наполовину холодное белое покрывало бередит чуть ли не все нити тонких жил, а по ногам пробегает дрожь, вызывая такую странную и ничем не обоснованную панику. Сажусь за письменный стол. В лучах люминисцентной лампы глаза светлеют, но не сверкают. А тревога всё усиливается и достигает своей кульминации. Так трудно от того, так непросто. Зажать в кулаки свои пальцы, считая секунды – раз, два, три… Вот так, бегая день за днём, как стрелки часов, из стороны в сторону, из города в город, от места  месту, выбирая цели одна за одной, выгорая, как спичка, и стараясь забыть обо всём своём прошлом, о том, куда звало детство, о первом младенческом крике, плаче, о катанье на санках вместо коляски. Вены дико сжались и остыли. И небо-ваниль светом обрушилось на пустынную комнату.


Рецензии