Лицо жизни в одном дне

- Всё совершенство и прелесть окружающего по-настоящему начинаешь понимать не сразу, но только присмотрись – ведь их можно разглядеть только из бенокля издалека, как зрителю в театре. Пробегает дрожь по коже от существования совершенно отдельной истории, которая длится не более одного дня и это завораживает хотя бы потому что невозможно одно и то же повторять постоянно. Самое великолепное дважды не повторяется и за ним не угнаться, и его можно поймать только способностью держаться за возможность пропустить через себя будь то самый лучезарный, блистающий и переливающийся свет, или будь то лишь туман и пустота. У каждого из этих шансов найти особенную историю вкус бесподобный, такой не забывается.
- Это точно. Любой день похож на распускающийся цветок. У каждого из них есть своё начало и развитие. Каждый новый день – это ценный пережиток времени, которое сокращено до невозможного. И когда вступаешь в него с утра – до конца не понимаешь, почему только 24 часа открывают двери в непознанное, леденящее дух.
- Когда просыпаешься, уже тогда осознаёшь, что неслучайно приходишь в мир, словно с каждым новым возвращением совершенно другим человеком.
- Вспомни: Пробуждение. Поездка на троллейбусе, наблюдение за нарастающей людностью улиц через его окно и ни за что не проходящие мимо мысли, догадки о происходящем. А ещё… ещё огромная надежда в борьбе за то, что упустил вчера. Разве нельзя прочитать это по взгляду каждого прохожего? Разве нельзя заметить этого в только-только открытом магазине, зажжённом свете в квартирах, по мокрому асфальту, по качающимся веткам усталых деревьев, по полёту перелётной птицы с большими чёрными крыльями, по вихрю листьев, словно мчащемуся сквозь мрак поезду, разъедающему последние остатки упущенного, ускользающего по талому льду. И вот начинается этот день. Такой бархатный и металлический, стальной и хрустальный.
- Ну здравствуй, миг событий, летящий со скоростью света! Рассвет и чашка кофе с любимым печеньем во время чьих-то горечей, ошибок и неудач, в желании хоть что-то исправить и изменить, в моменты встреч и расставаний с тем, что, казалось, не уйдёт, а если и так, то не вернётся – и вот оно стоит на пороге – твоё вчерашнее завтра.
- Но уплывая на парусе облаков с мечтами объять необъятное, ты тоже не забывай принять даже самое ужасное – печаль первой утраты. И она неизбежна в сочетании с красивым и божественным настроением повседневности. Ведь именно это чувство и связано с вечером – мелькающими огнями города, то зажигающимися, то угасающими, с уходом, прощанием, возвращением домой в привычное русло.


Рецензии