Бесцельные прогулки

3 ноября 2015 год

Идти по сырому тротуару – это для меня. Писать о каждом обычном городском дне мемуары – это для свежести мыслей и идей. Дышать свободой и тихой скромной былью этих прекрасных дней и вечеров, протекающих так незаметно и наполняющих дух надеждами, ожиданиями. Вот что навевает мне каждая прогулка. Рисую, ищу, фотографирую, записываю, оглядываюсь вокруг, словно ища кого-то, чей-то знакомый взгляд, чьё-то лёгкое порхание по узким тропинкам простой беззаботной провинции, в которой я живу и которую люблю всем сердцем и душой, хоть та не раз подкидывала мне неприятные сюрпризы – обманы, бедность, грубость, неудачливость и жестокость по отношению не только ко мне. Но я продолжаю и дальше доверять, хоть и остались одни разочарования и потери, одно сожаление и слёзы.
Я люблю убегать далеко и наблюдать, как остальные живут совсем по другому принципу – они смотрят друг другу в глаза, улыбаются, желают успехов и поддерживают друг друга, как они веселятся, как смущаются, злятся, волнуются, находятся в напряжении и всё равно выдыхают полной грудью. Некоторые лица пусты, некоторые полны тайн, а некоторые добры и дружелюбны, искренни и открыты для общения.
Одни гуляют просто так, другие хотят отпустить негативное, кто-то – чтобы отдохнуть и развлечься, кто-то – похудеть, занимаясь спортивной ходьбой – а почему бы и нет, а кто-то, может быть, ищет свою музу или хочет развеяться от дел и суеты, иные ищут покой и простор для души, но тогда длинный цветущий сад с озером будет для них идеальным вариантом, так или иначе каждый проходит сам по себе, или с кем-то и не всегда мы запоминаем, что с нами происходит. И случается такое нечаянно – то польётся дождь, то набегут тучи, то нахлынет метель – никто не знает… Но это не прервёт ходьбы людей по грязному обмокшему асфальту и прилёта голубей за хлебными крошками и семечками, не завершит бега настенных часов, не заглуши, не прт шелест веток и листьев, не прекратит шёпот небес и грохот моторов машин и заводов. Едва ли рассеется мутная дымка, как сквозь неё проберётся перспектива дороги и контактных проводов троллейбксов, ритм фонарей, столбов и стендов, идущих друг за другом.
Снова передо мной стелется чередование зебр и дорожных знаков, опять плывущие в высоте облака и следы самолётов такие белоснежные, далёкие, передо мной смешные надписи на стенах, лучик солнца на крыше двухэтажки – разглядывая их, я так хочу остаться… здесь, поражаясь, как ребёнок, каждому движению светотени, проступающим шагам разной новизны и старины ботинок, музыке закрывающихся зонтов. Хотелось бы замедлить этот этап хотя бы ещё на минутку, а лучше час, закрыть глаза, и представить, как проскользнёт отражение неба на стекле автомобиля и незнакомое лицо водителя покажется свободным и беззаботным.


Рецензии