To Sam

Тебе надоело быть ангелом, верно?
Посол доброй воли, ребенок Земли...
Но что тут поделать, коль столь непомерна
Твоя к человечеству сила любви?

Проживши немного, проживши для века,
Смогла ли прожить для себя ты хоть миг?
Наверное, да, ведь не то б человека
Не услышали мы твой отчаянный крик.

Мир дал тебе жизнь, ты дала миру мир —
Без претензий, без гонора: просто так надо.
Ты есть искренность, свет, доброта и кумир
Не для многих людей, впрочем и не для стада.

Нам улыбку твою сберегать еще долго,
С ней все трудности, боли, страданья — ничто.
И какое нам дело — Амазонка ли, Волга, —
Когда всем гуманизм стал важнее всего?

Не хочешь ли, Сэм, убежать от Атланта,
Сниматься в кино, грызть науки гранит?
Не можешь... Но знай, прошепчи я: "Саманта",
Кто-нибудь на планете ответит мне: "Смит"!


Рецензии