Марфа-вдова

Жила в Новгороде Марфа.
Муж её погиб, сражаясь
С ненавистною Литвою.
Был посадник он исправный,
На войне был витязь храбрый.

К речке Марфа выходила,
На мосту стояла долго,
Долго в полюшко глядела.
Вот, супруг любимый скачет:
Приближается – и в пене
Конь храпит и пыль метётся...
Держит голову кроваву
Всадник на железной длани,
А другой рукой – поводья.

Закричала Марфа в поле,
Серым лебедем взлетела.
И кружит над полем долго,
И кричит  не птичьим криком,
И рыдает вдовьим плачем...

А как к Новгороду войско
Подступило Иоанна,
Обратилась снова в Марфу,
И на площади широкой
Собрала она дружину
Из посадских, из торговых,
Да из чёрного народа.
Да ещё Великой Ганзы
Немцев любекских в пять сотен.
А всего-то было войска
Тысяч пятьдесят, не меньше.

Марфа к речке выходила,
На мосту стояла долго,
Долго в полюшко глядела:
Вот и зять по полю скачет.
Конь храпит и пыль метётся...
Держит голову курчаву
Всадник на железной длани,
А другой рукой – поводья.

Закричала Марфа в поле,
Серым лебедем взлетела.
И кружит над полем долго,
И кричит  не птичьим криком,
Плачет плачем материнским...

А во граде плаху строят,
Там, где вече собиралось,
И ведут на плаху Марфу:
Обратилась она снова
Марфой – чёрною вдовою.

Говорит она народу:
В небе птицей я летала,
А спустилась я на землю
Умереть женой утешной,
Нежной матерью счастливой,
Новгородкою свободной.


Рецензии
Замечательно, Владимир Евгеньевич! Историческую тему, тем более новгородскую, не обойти стороной... "Серым лебедем взлетела.И кружит над полем долго"... Это выше всяких похвал!

Ольга Галицкая   19.11.2018 11:10     Заявить о нарушении
Историей как-то приуменьшено значение правления Ивана третьего (может быть, в свете последующего, мрачного правления - Грозного), а он дообъединил Русь, в том числе присоединением Новгорода.

Владимир Мялин   19.11.2018 11:29   Заявить о нарушении