Моему Городу

Развесёлый мой вагон, боковые полочки,
снегом выбелен перрон, фонари да ёлочки.
Огоньки бегут назад – будки, рельсы, стрелочки,
до свиданья, Киев-град: шляпки, шапки, кепочки.
Перелески да поля, свет звезды над ригою,
с посошком бредёт судьба, попиком-расстригою.
Неприступна, холодна, с мёрзлою дорогою,
мамка-родина одна, даже если много их.
Крутит белка колесо, убежать старается,
на тарелочках весов наша жизнь качается.
Влево шаг, да вправо два, тесно на дороженьке,
тихо тащится судьба на свиданье с Боженькой.
Сколько надобно страдать, и грешить, и маяться,
может службу заказать, да во всём покаяться?
Может, в Лавру мне сходить со свечой зажжённою,
в дароносицу вложить душу обнажённую?
На иконе – строгий лик да оклад из золота,
но молиться я отвык и душа надколота. 
Пропоёт дьячок псалом, кончится молитовка,
звякнет кружка серебром у хромого мытника.
Вскрикнет колокол в ночи, хриплый от бессонницы,
ошалелые грачи сыпанут со звонницы.
Потечёт гнилой рассвет, теменью подавится,
не пойму: уже отпет, или всё мне кажется?
Город, ты меня дождись и, каштанно-липовый,
белым цветом разродись в Кожемяках с Липками


Рецензии
Великолепное стихотворение и отличные образные сравнения. Мысли о духовном тесно переплетаются с философскими размышлениями о личном и общем - о сегодняшней жизни.
Мне твои строки, Юрочка, крепко запали в душу. Молодец!

Бэлла Иордан   15.09.2018 22:41     Заявить о нарушении
спасибо, Бэллочка!

Юрий Берг   16.09.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.