Мелодия

Я со странной мелодией нынче дружу,
Чтоб ни делал, куда бы ни шел, торопясь, —
Словно в медленном танце кружу и кружу
Будто кто-то играет задумчивый вальс.

Иногда он стихает за дел суетой,
Уступая пустой бестолквости дня,
Но опять возникает, прозрачный, простой,
И опять увлекает и кружит меня.

Мне ни дело, ни мысли на ум не идут —
Как он может, и что он со мною творит...
Лишь глаза прикрываю, и он тут как тут...
И опять: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

Я стою, этим танцем сведенный с ума,
А вокруг в сонном воздухе кружится бал.
В тихих парах танцуют неспешно дома.
Дерева и балконы и утренний пар...

Церемонятся, нежно друг к другу склонясь,
И за кончики пальцев друг друга держа,
Исполняют тот томный, медлительный вальс,
Каждой позой и каждым шажком дорожа.

Я ни духом ни сном... тут какой-то обман...
До-ре-ми от фа-соль отличить не смогу.
Только музыка эта приходит сама
И звучит в моем глупо притихшем мозгу!

Тихим жаром по гулким прожилкам течет,
Наполняя сияньем просторы души,
И звучит мое сердце, и сердце поет!
И кружит мирозданье со мною — кружит!

И теперь удивляюсь: как раньше я жил?!
То не жизнь, а какая-то мертвая стынь.
Браво, Музыка, Ты — состоянье души!
Не покинь, ради Бога, прошу — не покинь!


Рецензии