Соната зимы

Это были простые порывы в начале...
ветер небо и землю со снегом мешал.
В этом не было горя, тоски и печали —
Просто вьюга в окно, и очаг догорал ...

Но откуда-то, видимо ветром влекома,
То слышна, то порою совсем не слышна,
Россыпь звуков как будто бы чем-то знако-мых
Позабытой мелодией в гости пришла.

Где-то струны пространства задумчиво пе-ли,
Мокрым снегом аккорды лепились к окну,
И неспешная грусть белым пледом метели
Накрывала мой дом, не давая уснуть.
 
Я достал из футляра остывшую флейту
И дуэтом с метелью исполнил экспромт,
И добавил в очаг просмоленных поленьев,
Добавил к тоске пару сбивчивых нот.

И огонь разгорался с неистовой силой,
И оттаяло все, что застыло окрест.
И уже не этюд, не набросок унылый,
Но в ночи просыпался гремящий оркестр.

Пламя в небо рвалось, издавая гуденье,
Ветер искры шальные до звезд возносил.
И пурга в торжество превращалась и в пе-нье
Мировых, беспредельных, космических сил.

Снег по тьме звонко чиркал, и сыпались ис-кры.
Ветер пробовал прочность, и струны рва-лись.
И уже забывались в экстазе артисты,
И уже разрушалась привычная жизнь.

И уж слишком во мгле темнота разгулялась,
Беспощадно сдувая остатки тепла.
Беззаконье повергло убогую жалость,
И такое тянулось почти до утра.

Но едва лишь полоска просветлилась в да-ли,
И рассвет намекнул, что кончается тьма.
Как-то разом умолкли, поникли, увяли
Все, кто раньше в экстазе сходили с ума.

Тишина объявила конец беззаконью.
Солнце встало взглянуть на былое рванье.
И заискрился снег у земли на ладонях,
И весною наполнилось сердце мое.

И порывы исчезли, нет места печали,
И ручьи пробиваются где-то в полях.
Все воскресло, как Слово, что было в нача-ле,
Чье сияние с нами пребудет в веках!


Рецензии