Генуэзская крепость. Судак

Чёрная кошка спускается с гор.
В чёрной ночи полыхает костёр.
С неба смеётся старуха луна,
Море пронзая до самого дна.
Скалы встают непреступной стеной,
Крепость нависла над чёрной грядой.
Пики её заостренных зубцов -
Словно гнездовье огромных орлов,
Словно ресницы огромных глазниц,
В небо распахнутых крыльями птиц.
В стрельчатых окнах мерцают огни,
Словно в давно миновавшие дни
Ходит по лестницам стражник седой,
Мерно стуча по ступеням клюкой.
Нет! Это ветер о ставни дробит,
Грубо сбривая извечный гранит,
В трещинах стен завывает как вор,
Слышится в стонах его разговор.
Скоро зажгутся в ночи факела,
И оживёт, загорится скала.
Время обратно направит свой ход
Кажется вскоре, но близок восход...


Рецензии