Мальчик за окном

Череда отчаянных случайностей.
Череда имеет свой черёд.
Главное не доводить до крайностей,
Главное всегда смотреть вперёд.
В этом мире, если что предсказано,
Не всегда - предопределено.
Сажей чёрной белое измазано,
По определению, окно.
Почему? Да потому что с улицы
Пыль и гарь летят, съедая свет.
Улица старухою сутулится,
Словно гопник достаёт кастет.
Но за этой тусклой многоликостью
По ночам полоска звёзд видна.
И смешной средневековой дикостью
Кажется измазанность окна.
Разве ты - окно, квадрат неструганный,
Почерневший от минувших дней?
Мальчик за стеклом, один, напуганный,
Ты боишься маминых гостей.
Гости по ночам всегда особые,
Выпивали, утекали в пол,
И порой на мальчика со злобою
Бешенно глазели через стол.
Спи, мой мальчик, в окна не заглядывай,
Все они - туман и миражи.
Память, убаюкивай, укладывай,
Не точи предлинные ножи.
В сундуки клади, на дно дубовое,
Запирай на тысячу замков
Все воспоминанья подростковые,
В них друзей не сыщешь и врагов.
В этой жизни, если что предсказано,
Если дому суждено сгореть,
И потерян оберег от сглаза, но
Ты - не рыба, пойманная в сеть.
Не бери за истину сожжённое,
Не вяжи оборванную нить,
Скоро Воскресение прощённое:
Значит наступает время жить.


Рецензии