Ира Свенхаген. Осеннее состояние 1

Herbstzustand 1

Die Sonne ist faul geworden
Und Luna macht eine Diaet.
Ein Blatt verreiste nach Norden.
Das Licht kommt morgens zu spaet.

Das Licht kommt, wie ich, zu spaet.
Das Blatt verreiste nach Norden.
Die dunkele Autoritaet
Erhaelt einen himmlischen Orden.

Du faehrst mit dem Blatt nach Norden.
Ich kam, wie immer, zu spaet.
Die Sonne ist faul geworden
Und Luna macht eine Diaet.

Die Dunkelheit sagt ganz naiv:
"Ihr seid mir viel zu aktiv!"




Подстрочник Иры Свенхаген

Осеннее состояние 1

Солнце становится ленивым
И Луна делает диету.
Лист уехал на север.
Свет приходит утром слишком поздно.

Свет приходит, как я, слишком поздно.
Лист уехал на север.
И темный авторитет
Получил небесный орден.

Ты уехал с листом на север.
Я пришла, как всегда, слишком поздно.
Солнце становится ленивым
И Луна делает диету.

Тьма говорит простодушно:
"На мой взгляд - все слишком много активно!"



Светлана Лемаева

Осеннее состояние 1

(вольный перевод с немецкого языка)

Лениво солнце, несерьёзно,
И утром свет приходит поздно.
Луна решила похудеть,
А лист на север улететь.

И я, как свет, являюсь поздно.
Авторитет стал тёмным, грозным.
Наград небесных захотел,
А лист на север улетел.

Я, как всегда, явилась поздно.
Лениво солнце, нам морозно.
Луна решила похудеть,
А ты с листочком улететь.

И тьма сказала простодушно:
«Активны вы! Спешить не нужно!»


Рецензии
Спасибо за перевод, Светлана! Да, не нужно, что осень быстрее приехает. Лучше долго Бабье лето. Я люблю красотые листя. И пауки и них сети мне не спутаеться. Художественные произведении природа.
С наилучшими пожеланиями

Ира Свенхаген   14.09.2018 14:08     Заявить о нарушении
Ира, сердечно благодарю за отклик!

С признательностью,

Светлана Лемаева   14.09.2018 16:09   Заявить о нарушении