Третий Рим

Мы – третий Рим:
Нам не хватает соли –
Людей, что соль земли.
Вся жизнь – экстрим,
Мы ищем лучшей доли,
Но сгнили корабли,
Неясен курс,
Команда наша ропщет
На разных языках,
И каждый куст
Опушки темной рощи
Внушает страх.

А в песнях – дом,
Коней усталых ржанье,
Да посвист, да гульба,
Да грусть о том,
Что дети – горожане,
У них своя судьба.
На их приезд
Застелены постели,
Жируют петухи,
Но путь окрест
Засыпали метели
На хуторах глухих.

 
Мы – третий Рим,
И рядом с нами злая
И алчная орда.
Одних корим,
Других благословляем,
Не слышат – не беда.
Мы мудрецы,
Но ставим на жестоких,
Взамен идей – полки.
Стоят часы,
Спиваются пророки,
Ликуют дураки.

И прав, и лев
Состарились в дебатах,
Заказаны гробы.
Но дёшев хлеб,
И в зрелищах – достаток,
А, значит, Риму – быть.
Не нов наряд,
Но мода – дело вкуса,
Что ж, подлатаем швы.
…Да, говорят,
Казненного Иисуса
Видали вновь живым.


Рецензии