Как порешить проблему из слона?

(По мотивам древнеиндийской притчи
  о слоне и слепых мудрецах)

Слепых шесть мудрецов в дороге знойной
наткнулись на большую вдруг преграду…
Понять слепцам никак не удавалось,
чт`о именно(?) пред ними очутилось.
Решив преграды обступить величье,
договорились всю её обтрогать,
приняв в итоге общее значенье,
чтО это? – или кто? (А то был слон.)

За хобот взявшись, первый догадался,
что держит он в руках червЯ большого!..
Второй, хвостом напротив мотыляя,
сказал, что это – не червяк, – верЁвка!
А третий, обхватив его ножище,
стал возражать, что это – стОлб огромный!
Четвёртый же, в его живот упёршись,
доказывал, что он уткнулся в стЕну!
Со всеми однозначно спорил пятый,
копьЁм иль пИкой бивень называя!
А для шестого – дураки все были:
ему коврОм слоновье ухо было!
…И если бы не быть им мудрецами, –
наверняка передрались бы, – жжуть…

…Слон …всё стоял, траву щипая скромно.
Ему их споры – богачу копейка.
А те, в своих дебатах надмеваясь,
консенсус меж собою не нашли.
.   .   .   .   .   .   .   .   .
Вот так и мы, лицом в лицо влипая
проблеме или истине слоновой,
являемся слеп-ца-ми(!) перед Сутью
…других несправедливо обвиняя,
не узнавая своего стыда.
14.09.2018.


Рецензии
Нужная и удачная притча. Периодически привожу её в пример на занятиях.
С уважением, Виктор.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   19.01.2020 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
А на каких это занятиях? - если не секрет.

Аллан Гурченко   19.01.2020 23:03   Заявить о нарушении
Система государственного и муниципального управления, основы теории национальной безопасности, конституционное право.

Патрикеев Виктор Евгеньевич   19.01.2020 23:15   Заявить о нарушении
Вы - большой человек.

Аллан Гурченко   20.01.2020 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.