Memento mori

Опавший  мертвый лист
  Я приподнял с земли
Тому кто зелен был и чист
  Осталось гнить в пыли
Среди уставших,скучных лиц
  И новостроенных гробниц
Лежал мой жёлтый лист

Поток бездушных бренных тел
  Куда-то нес людей
На улицу "ненужных дел"
  Или "навязанных чужих идей"
В тени бетонных серых стен
  В закат неоновых огней
Ответь мне лист
--Таков удел?

 -Нет
     Не только в смерти ваш предел
Но и в потоке дигитальных дней
  Цифровых цепей... единиц... нулей
Виртуальных схем -- фатальный передел
  Развеет ветер пепел перемен
Под звон монет -- всё тлен! Слепой обмен
  Где ставка высоко-форматный плен
Из социальных лент... В них сотни тысяч
  Незнакомых тел и мириады глупых
Мерзких, скользких тем... Взамен
  Прекрасный мир из тонких ширм
В нем безрасудства жадный пир
  В неспящем рокоте машин и шин
Со здания взирает ваш кумир
  Глубин сознания безликий господин
Плетутся в след за ним создания
  Без сил... без цели... без причин
Среди живых руин... Итог один
  Суров, но сладок с жизнью флирт
Желан, но краток век транжир
  Гнилой остаток тех, кто жил
И
Бездонный сток
   Из прелых слов...
       Их мёртвых ртов...
              Порочный слог...
Пустой чертог...
      Как прочный гроб...
  Открыто ждёт черёд вассалов и господ
Их Прощальный робкий ход
  за ним последний жалкий торг
Окончен спор... Оплачен долг
  Вперёд...
      В свой роковой исход

  -Но
Ещё далек восход
 В среде
  Непройденых дорог и неизвестных
Городов, под непрерывный бой часов
  Из будних проз и тайных грёз
Земной покров, как ткань из слёз
  Здесь смерти длань всегда близка
Расчертит грань костлявая рука
  По эту сторону ошметки душ и рвань
Поэту -- словно дань! Избитых слов
  В нем океан: забытых чувств
Заживших ран -- стирает память сталь
  Высокоэтажных зданий даль
Вуалью скрыта паутина фраз
  Привычный страх для серых масс
Сюжет
Из раза в раз сухим пером
  Исписан в доль и на износ
Пейзаж
Лишь отражение Поэта глаз
  Но отторжение от Вас! Простая блажь
Его карт-бланш --  последний шанс
  В нем наваждение и власть, в стихах
Сокрыть переживание и явь... В мечтах
  Забыться всласть! Чтоб рифма, как
Мираж: рвалась,стираясь и таясь
  И раскрывая жизни фальшь -- слилась
В бессмертной строчке, в стон и плач
  Стремглав неслась безумства страсть
Застывшим эхом на губах, струясь
  В  свой сольный вальс
Мой лист -- последний декаданс
  Судьбы вираж... осенних мыслей
Скучный пляс... Погас...
  Как сотни лиц...
Как жёлтый лист...
Бесшумны и пусты...
Пусть ты --
  Им зеркало души
             А я как вы --
Немой актёр театра лжи, чьи сны
  Беспамянству верны, а помыслы вины
Полны -- уже давно мертвы внутри
  Живым из жизни
              Не уйти...


Рецензии
Великолепно, Давид!!!

Ольга Антонова 6   14.09.2018 01:49     Заявить о нарушении