Магический квадрат

                С  А  Т  О  Р
                А  Р  Е  П  О
                Т  Е  Н  Е  Т
                О  П  Е  Р  А
                Р  О  Т  А  С
«САтор АрЕпо тЕнет Опера рОтас» -
Древняя фраза, ещё из руин Помпеи.
Мистики ей дивились, являя робость:
Чудо какое – в квадрат ее вбить сумей, и

Сверху ли, справа иль слева читай её – всё едино,
Фразу, что пахарь Арепо держит с трудом колёса,
Смысл её важен для некого господина,
Что в этом ищет магию, смотрит косо

На не видящих смысла большого в этом –
Пахарь ли, сеятель – держит себе, и ладно.
В магию ныне верит лишь тот, кто с приветом –
Трезвое мыслит так большинство беспощадно.

Важно не то, как ложатся слова в квадрате –
Смысл важнее, урок двухтысячелетний
Что нам даёт Арепо, в простецком платье
В поле пахать идя, как на бой последний –

Нет, предпоследний – потом ещё будет жатва,
Если созреют колосья те – знак вопроса,
Но всё равно, будто им богам дана клятва –
Держит Арепо, пускай и с трудом, колёса…


Рецензии