Пасхальное

По скорбному пути
длиной в две тыщи лет
несёшь Свой крест среди
толпы, плюющей вслед.
Пылающей, как зной.
Горячей, словно горн,
разгневанной и злой,
толпой со всех сторон,
осмеян и тесним,
идёшь к Голгофе Ты.
Несёшь Свой крест, а с ним -
всех грешников кресты.
Как человек, Ты слаб.
Как Бог, всесилен Ты,
но самый жалкий раб
простёр к тебе персты,
чтоб на чело надеть
из терния венок.
Но Ты всё смог стерпеть,
как человек. Как Бог.
Багряница груба.
Струится липкий пот.
И ахает толпа,
смеётся и поёт,
когда над миром сим
распятье восстаёт.
О, Иерусалим -
бесславия оплот.
Он, как птенец в гнезде,
покой в тебе искал,
а находил везде
лишь злобных ртов оскал:
«Распни Его, распни!
Распни Его, Пилат!»
О, Иерусалим,
тобою Он распят.
А ведь ещё на днях
у Золотых ворот
Ему на всех углах
осанну пел народ.
И постилал ковёр
из праздничных одежд,
и пел прекрасный хор
Царю своих надежд.
А нынче. Нынче — крест.
Злодеи по бокам...
...Ты, Господи, воскрес!
...Молюсь на облака.

3 апреля 2010 г.


Рецензии