Подрывник

Собака – она ж  как дитё,  она 
нам  верит самозабвенно…
История вспомнилась мне одна
далёкой поры военной.
Сентябрь  сорок третьего. Наш  отряд 
пополнили свежие силы,
А силы-то те  – пожилой солдат, 
собачий вожатый  с  псиной.               
               
А  он подрывник,  этот самый пёс,
команду исполнит точно.
Подкрасться под танк?  Ну, какой вопрос, 
научен тому и точка.
Они же обычно играли так
в далёкой своей «учебке»,
Коль хочется есть – полезай  под танк 
и пёс это помнил крепко.

Да что ты тут скажешь – сюжет простой, 
и фронт  отнюдь  не парады.
Лишь только с «учебки»  и  сразу в бой, 
на то они и солдаты.
А  бой был тяжёлым – кромешный ад, 
палили  из  всех калибров.
А  после,  «под занавес»  так сказать, 
фашисты пустили «тигров».

И  танки всё ближе, всё громче лязг.
И   вновь  раздаётся:  «К бою!»
А  танки  палят.  И звучит приказ
сдержать их любой ценою.
А эта «цена» так и ловит взгляд
и руку  украдкой лижет:
«Ну, что  ж ты хозяин  совсем не рад?»
А  танки  всё ближе, ближе…

Да…  псина ласкался, что было сил
(собаки  ж на ласку падки),
А  хмурый вожатый  меж тем крепил
на спину ему  взрывчатку.
Вдруг  голос старлея: «Ну что ж, пора,
давай, заводи «шарманку!»
А пёс посчитал, что опять игра 
и двинул навстречу танку.

И взрыв громыхнул, и подбитый «тигр»
застыл навсегда  в итоге.
А с неба смотрели в тот скорбный миг
сурово собачьи боги…
Такой  вот печальный и горький факт 
поведал  нам  дед  Виталий.
… Вожатого  позже свалил  инфаркт,   
беднягу  не  откачали.




Рецензии
Страшно читать это стихотворение. И кажется, что немецкие танки повернут назад и непоправимого не случится... Сильно написано. Спасибо Вам за память о войне... С уважением,

Валентина Гутман   17.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, я благодарю Вас от всего сердца! Страшно подумать, что перенесли в ту войну люди и животные. О собаках-санитарах и собаках-подрывниках вообще читать не могу и фильмы смотреть, сразу слёзы.
Всего Вам самого доброго, Валентина!

Айк Лалунц   26.10.2021 08:47   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Айк. И Вам всего самого доброго!

Валентина Гутман   26.10.2021 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.