Банановое дерево

ФОТО ТАТЬЯНЫ СМАГЛИЙ.

Банановое дерево -
Так травку называют.
Она три метра ростом
И девять. Да, бывает.

А стебель толстый, круглый,
Почти не виден нам.
Совсем – совсем короткий.
Он у корней ведь там.

Огромный ствол так просто -
Из листиков – стеблей,
Большого они роста.
И чудо для людей.

Но волшебство не в этом,
Сквозь ложный ствол во тьме,
Вдруг цветонос стремиться
К небесной синеве.

И вот уж появился
Большой - большой бутон,
А вскоре распустился.
Соцветие - не сон.

Вот ярусом цветочки
Три месяца цветут,
Теперь стремятся к низу,
Им жарко сверху тут.

Закончилось цветение,
Плантации пусты,
Но скоро на растении
Появятся плоды.

Зелёные прямые
Бананчики висят,
А завтра, как живые,
Потянутся назад.

Подставят бок свой солнцу,
Ведь любят все тепло,
И плодик изогнётся,
Там наверху светло.

Готовы кисти к сбору,
Их скоро срежут все,
Ведь зреют в эту пору
В южной полосе.

Да, травка удивляет.
Плантации растут.
В продажу поставляют.
Бананы все берут.

Живёт довольно долго.
Есть множество сортов.
На цветоносе много,
Аж триста штук плодов.

Потом она, как травы,
Вся сверху отмирает.
Остались: стволик, корни.
И вновь всё вырастает.

Банановое дерево -
Так травку называют.
Я б тоже не поверила.
Природа удивляет.

11.09.2018 год.


Рецензии