Прогулка императора

                Сумерки. Природа. Флейты голос нервный.
                Позднее катание.               
                На передней лошади едет император
                В золотом кафтане.
 
                Б. Окуджава "Батальное полотно"
               
Грозное столицы рокотанье.
Позднее в Завидове катанье.
Император в голубом кафтане.
Осень, упокоенность умов.
Маршалов тяжёлая когорта,
Адьютантов под-шафе до чёрта
Наполняют бледную аорту
Просеки оттенками шумов.

Нету здесь героев и провидцев,
Нет эпохи скромных очевидцев –
Упивающиеся значеньем лица
Колосятся в серую толпу.
Дремлют в пистолетах быстрых пули.
Ели в тишине густой уснули.
Еду впереди на Буцефуле
С бриллиантом огненным во лбу.

Мне империю огромную в подарок
Мой отец под звон оставил чарок
(на балу его убил студент-очкарик);
Тяжело её вести, но я веду!..
Только вот замучили соседи,
Да растут куда-то вбок шальные дети,
И никто вокруг не хочет быть в ответе –
Тьфу, не накликать бы не в час лиху-беду!..


Рецензии