Свеча

Посмотри — у твоей свечи
Золотистых волос копна.
Посмотри — у твоей свечи
Шея как фитилек стройна.
Посмотри — у твоей свечи
Восковые плечи.
Ты шепчи ей, шепчи в ночи
Ласковые речи.

Так шепчи, чтоб дыханье губ
У огня не погнуло стан.
Так шепчи, чтобы каждый звук
Тишине не оставил ран.

Ах, у мертвой, у свечки воск
Бел и холоден, словно лед.
И безумье терзает мозг.
Темнота на испуг берет.

Но живая свеча горит —
Огонек, хоть тускл и мал,
Только тьма по углам бежит,
Только свет ее смыслом стал.

У свечи, у свечи слеза
Так прозрачна и горяча
У свечи так блестят глаза,
Она верит твоим речам.

У свечи так светла печаль,
Так тепла и янтарна грусть.
Пусть поплачет твоя свеча,
Погрустит, погорюет — пусть.

Знает свечка: недолог срок,
Что отпущен для жизни ей.
Но мерцающий огонек
Сохраним мы в душе своей.

Посмотри на глаза друзей,
Отраженьем увидишь в них
Свет свечи, свет любви твоей,
Свет высоких огней святых.

Да умножится этот свет!
Да поселится он в сердцах.
Этот значит — придет рассвет,
Это значит, что сгинет страх.

Значит свечка жила не зря,
Не погасли ее лучи,
Раз над миром встает заря,
Что зажглась от твоей свечи.


Рецензии