Свеча под снегом

Зима, бескрайний белый снег,
Рассвет струится на сугробы.
И где-то там, под снегом свет-
Свеча горит, и чёрный след
Ложится копотью на своды.

Нам тесно, страшно, но тепло,
А наверху-мороз и солнце.
В ту зиму много намело.
Куда ж нас, к чёрту, занесло,
Трёх малолетних замудонцев?

В пещере тихо, как в гробу,
Здесь мир другой, здесь гаснут звуки.
Шапчонки сдвинуты ко лбу,
Свеча мерцает на снегу,
И мы над нею греем руки.

Тяжёлый наст над головой
Повис в  безмолвии, как саван.
О том, что ставшее игрой
Могло бы кончится бедой
Не думалось в пылу забавы.

Мы были только пацаны
И, вопреки стихии белой,
Упрямства гордого полны,
Как снега жгучего штаны,
Пристывшего местами к телу.

Потом в прихожей, как всегда,
Я ставил мёрзлую одежду.
И мама охала, когда
Сбивала с ней обломки льда,
В  тепло укутывая спешно.

Скорей за стол! Горячий чай
Я пил с вареньем из малины.
От чая кружка горяча,
А мне всё чудилась свеча
В глуши заснеженной долины.

                26.01.2014


Рецензии