Девушка с распущенной косой

ДЕВУШКА С РАСПУЩЕННОЙ КОСОЙ

 Необъятность памяти людской
 Образом не выразишь, словами…
 Вот он, где-то рядом, где-то с вами
 Материал податливый и ковкий…
 Я стою в том зале, где Крамской,
 В сонном зале сонной Третьяковки.

 Шепот радости пронзителен и тих.
 Бросьте врать, - слова-то ведь извне все!
 Что там звук, - забился и затих.
 Из него не сделаешь и песни,
 Что из дальних далей-небылиц
 Подошла к тебе, теперь и будет;

 Как же при стоваттной лампе буден
 Ту узнать из тысячи бы лиц,
 Что тебе всегда – и кем ни будь!
 Жаль, - она жалеть не станет…
 Может, в приоткрытых дверях спален
 Что-нибудь и вспомнит как-нибудь?

 И глаза омывши слов росой, -
 Пусть теперь горит, горит свеча им!
 Девушка с распущенной косой,
 Что ж тебя я больше не встречаю?

 1974

На фото: Крамской Иван «Женский портрет» 1885, Государственная Третьяковская галерея


Рецензии