Мы не знаем всех, кто лёг во имя...

Мы не знаем всех, кто лёг во имя…
Тех, что знаем – только отстранённо,
Защищавших землю как святыню
И туда ушедших поимённо.

Мы не знаем, не хотим, не рады
Вспомнить вдруг исчезнувшие лица –
Тех своих… и будто нет преграды –
Нам без них давно спокойно спится.

Мы не помним всех совсем безвинных
И они нам рассказать не смогут,
Тех, что пали на дорогах длинных
Той войны… и нам уж не помогут.

Мы боимся слышать и терзаться
Болью павших, гневом искупленья,
Чтобы сердцем быть, а не казаться
Их достойным этим уваженья.

Но не скрылась памяти страница
И страданий всполохи проснулись –
Им позвало в ноги поклониться,
Что за нас бессмертия коснулись!

                03.07.2018


Рецензии