Бабушкин дом

Снова вспомнился бабушкин дом.
В сенцах вёдра с холодной водою;
И дорожки цветные ... с котом,
Что так тщательно мордочку моет;
Белоснежных подзорников вязь 
(Как она так руками стирала?! -
Вспоминала, когда раз, стыдясь,
Из машинки бельё вынимала);
Огонёк над лампадкой в углу
С потемневшей местами иконой;
И особенную тишину,
И картошки казан испечённой.
А уж запах её пирожков
Самых сонных с постели поднимет,
Или в бочке солёных грибов,
Под тарелочкой с грузом хранимых.
Вкус мочёной брусники, увы,
Я почти что совсем позабыла.
Но тогда... если б знали бы вы,
Как её... "воровать" я любила!..
Треуголки подушек, кровать,
Скатерть, вышита тоже руками,
Помогают теперь осознать,
Что стоит за простыми вещами.


Рецензии