Дело о жевачке

– Сегодня Людке с нашего двора
письмо прислали! Видно, из Болгарии! –
«разведчики» нам донесли с утра
и тут же прошептали, как ошпарили:

– Жевачка там. Её мы можем взять,
но тихо, чтоб никто не догадался.
Письмо обратно, в ящик. И – молчать! –
И план наш грандиознейший удался!
               
На восемь одинаковых полос
пластинку поделили торопливо.
Отлично! Нам и это удалось!
Трофей был очень вкусный,всем на диво…               
               
Но вечером не выдержала я –
всё выдала с каким-то странным рвеньем…            
Сказала мама, голову склоня,
печально, тихо: – Это  преступленье!.. –
               
А к ночи муки совести сильней…
Пошла наутро в гости к потерпевшей…
Во всём, как на духу, призналась ей…
Она с досадой слушала, опешив...

И всё-таки была я прощена! – за правду!..               
А быть может, и за смелость…
В душе моей закончилась война,
и петь и веселиться захотелось!..

Но, боже мой, что после началось!
Подругам от родителей влетело…
Бойкот… Бойкот – молчание и злость…
Гулять потом я даже не хотела…

Но всё вернулось на круги своя.
Играли в «вышибалы» и «собачки»…
с девчонками! Простили все меня!
Закрыто было дело о жевачке!


Рецензии