На перепутье осени и лета

Благословенно это воскресенье,
И старый сад, застывший до рассвета,
И то короткое щемящее мгновенье
На перепутье осени и лета.

Малиновка с оранжевою грудкой
Стремглав взлетела на подсолнух спелый.
Проснулся пёс. Не медля ни минутки,
Рванул по кругу, словно очумелый.

Так много бабочек не помнит наша дача.
Куда ни глянь – везде они мелькают.
С цветка к цветку порхают наудачу
И в комнаты пустые залетают.

Прекрасное любовное их трио
Кружится в брачном танце над космеей.
Я осторожно пробираюсь мимо,
Разбить крылатый адюльтер не смея.

И длится день божественно-ленивый.
Шланг лопнул, я брожу по саду с лейкой.
Потом неспешно собираю сливу
И ухожу пить кофе на скамейку.

И все как встарь: летят, летят качели,
В сарае найден столик для пинг-понга,
Волан взмывает высоко над елью
И тишину взрывает хохот громкий.

Но вот уж солнце в рыжей диадеме
За крышу дома медленно садится,
А я молю: постой, еще не время,
Пусть этот день еще чуть-чуть продлится.

Но нет – уже в лучистом ореоле
Огромная луна висит над садом.
И сердце стынет от неясной боли,
А может, просто от ночной прохлады.

Еще в мангале вспыхивают угли,
Но с каждым мигом всё кромешней тень.
Вращается, скрепит наш шарик круглый…
Закончен этот баснословный день.

Как много счастья жизнь мне подарила,
А я о нем давно уж не прошу.
Зачем-то вспоминаю сад Марины*
И небу благодарность возношу.

02.09.2018
___________________________
* Марина Цветаева "Сад"


Рецензии